Подключение насоса и тэна

drews M
Автор темы, Новичок
drews M
Автор темы, Новичок
Возраст: 24
Репутация: 0
Сообщения: 32
Имя: Дмитрий
Откуда:
Откуда: г. Новая Каховка (Херсонская обл. , Украина)

Сообщение #1 drews » 10.05.2013, 20:08

Подскажите пожалуйста, кто как подключал насос и тэн .
На форуме не нашел подобной темы, для новичков будет полезно. Может схемы какие то есть у кого-то.
Подскажите как мне правильно все подключить .
Насос (циркуляционный ) имеет 3 выхода(фаза, ноль, земля)
Тэн 2 выхода
И механический термостат (тоже 2 выхода)
С тэном и термостатом вроде бы понятно все , а вот с насосом не могу разобраться.
В помещении трехфазная цепь .

vovaka M
Бывалый
Аватара
vovaka M
Бывалый
Возраст: 57
Репутация: 67
Сообщения: 989
Имя: Владимир
Откуда:
Откуда: Новороссийск

Сообщение #2 vovaka » 10.05.2013, 20:26

drews писал(а):В помещении трехфазная цепь
Какое счастье . :roll: :happy:
drews писал(а):Насос (циркуляционный ) имеет 3 выхода(фаза, ноль, земля)
Фаза в розетку,ноль в розетку,земля в землю или на жёлто-зелёный провод.И будет тебе :happy:

BorisBBS M
Бывалый
Аватара
BorisBBS M
Бывалый
Возраст: 32
Репутация: 10
Сообщения: 234
Откуда:
Откуда: г.Владикавказ-Томск

Сообщение #3 BorisBBS » 11.05.2013, 05:09

А по мимо трех фаз в помещении ноль есть? или три фазы и земля? Посути трехфазное является как 3 жилы по 220 если их ставить каждую на отдельный прибор ( т.е. одна фаза на утюг, другая на чайник, третья еще на какуюнибудь хрень, останится подвести только ноли ковсем трем бытовым приборам и 220 готово).

drews M
Автор темы, Новичок
drews M
Автор темы, Новичок
Возраст: 24
Репутация: 0
Сообщения: 32
Имя: Дмитрий
Откуда:
Откуда: г. Новая Каховка (Херсонская обл. , Украина)

Сообщение #4 drews » 11.05.2013, 08:07

или на жёлто-зелёный провод
А можно здесь по подробней

CUBA.off M
Гуру
Аватара
CUBA.off M
Гуру
Возраст: 45
Репутация: 336
Сообщения: 2988
Имя: Алексей
Откуда: Челябинск
Откуда: 74ru

Сообщение #5 CUBA.off » 11.05.2013, 08:37

drews писал(а):А можно здесь по подробней
drews,если вы пользуете трехжильный провод то желто-зеленый провод как правило используют для заземления.два других провода(цвета) на ноль и фазу.
“Safety is something that happens between your ears, not something you hold in your hands.” Jeff Cooper

vovaka M
Бывалый
Аватара
vovaka M
Бывалый
Возраст: 57
Репутация: 67
Сообщения: 989
Имя: Владимир
Откуда:
Откуда: Новороссийск

Сообщение #6 vovaka » 11.05.2013, 08:37

drews писал(а):или на жёлто-зелёный провод
А можно здесь по подробней
Если у вас подвод электричества сделан по современному ГОСТУ то вся электропроводка должна быть сделана трёхжильным кабелем ,фаза может быть любого цвета (кроме синего) ,ноль синего цвета ,земля желто-зелёного цвета.
ЗАЗЕМЛЕНИЕ (ЗЕМЛЯ)
Провод «земли» — должен быть желто-зеленого цвета. В распределительном щитке (РЩ) стоит подключать к шине заземления, к корпусу и металлической дверке щитка. Что касается распределительной коробки, то там подключение идёт к заземлительным проводам от светильников и от контактов заземления розеток. Провод «земли» не надо подключать к УЗО (устройство защитного отключения), в связи с этим УЗО устанавливают в домах и квартирах, так как обычно электропроводка выполняется только двумя проводами

НОЛЬ (НЕЙТРАЛЬ)
Провод «ноля» — должен быть синего цвета. В РЩ надо подключать к нулевой шине, которая обозначается латинской буквой N. К ней же нужно подключить все провода синего цвета. Шина подсоединена к вводу посредством счетчика или же напрямую, без дополнительной установки автомата. В коробке распределения, все провода (за исключением провода с выключателя) синего цвета (нейтрали) соединяются и не участвуют в коммутации. К розеткам провода синего цвета «ноль» подключаются к контакту, который обозначается буквой N, которая маркируется на обратной стороне розеток.

ФАЗА
Обозначение провода фазы не столь однозначно. Он может быть, либо коричневым, либо черным, либо красным, или же белым. В квартирном РЩ фазовый провод, идущий от потребителя нагрузки, соединяется с нижним контактом автоматического выключателя либо к УЗО. В выключателях осуществляется коммутация фазового провода, во время выключения, контакт замыкается и напряжение подаётся к потребителям. В фазных розетках черный провод нужно подключить к контакту, который маркируется буквой L.

2Yu M
Бывалый
Аватара
2Yu M
Бывалый
Возраст: 55
Репутация: 30
Сообщения: 941
Имя: Юрий
Откуда:
Откуда: 16- Татарстан
Сайт

Сообщение #7 2Yu » 11.05.2013, 16:07

drews писал(а):В помещении трехфазная цепь .
А не считаешь ли ты, что имея в розетке 3 провода (синий, черный и "арбуз"( желто-зеленый) у тебя 3 фазы???
Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, а дополнительные затраты

drews M
Автор темы, Новичок
drews M
Автор темы, Новичок
Возраст: 24
Репутация: 0
Сообщения: 32
Имя: Дмитрий
Откуда:
Откуда: г. Новая Каховка (Херсонская обл. , Украина)

Сообщение #8 drews » 11.05.2013, 16:33

Проводка сделана в 2000г, и все провода разноцветные .
Комната где будет находиться ванна, отдалена от щитка .
Сегодня разбирался и нашел , в комнате 4 провода в заглушках , проверил их пробником(и лампой) нашел 3 фазы и ноль , а по контуру стены , железный прут (земля)
Думаю взять с этих 4 проводов, одну фазу и ноль (и землю), и сделать отдельный щиток в котором будут автоматы и включатели, и уже к ним подключать все проводы от ванны.
Так можно сделать ?
Тэн 2 кв, в дальнейшем планируется , 2 тэна по 2 кв .

2Yu M
Бывалый
Аватара
2Yu M
Бывалый
Возраст: 55
Репутация: 30
Сообщения: 941
Имя: Юрий
Откуда:
Откуда: 16- Татарстан
Сайт

Сообщение #9 2Yu » 11.05.2013, 16:43

drews писал(а):нашел 3 фазы и ноль
Ну тогда все классно.. считай, что у тебя 3 раза по 220 вольт :) фаза и ноль- дают 220. контур- заземление.
берешь щиток. Вставляешь туда автомат 3х фазный, нулевую шину и кучу автоматов для устройств. И приходит счастье. :good:
Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, а дополнительные затраты

2Yu M
Бывалый
Аватара
2Yu M
Бывалый
Возраст: 55
Репутация: 30
Сообщения: 941
Имя: Юрий
Откуда:
Откуда: 16- Татарстан
Сайт

Сообщение #10 2Yu » 11.05.2013, 16:44

drews писал(а):Тэн 2 кв, в дальнейшем планируется , 2 тэна по 2 кв .
смотри сечение проводов которые к тебе приходят..
Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, а дополнительные затраты

vovaka M
Бывалый
Аватара
vovaka M
Бывалый
Возраст: 57
Репутация: 67
Сообщения: 989
Имя: Владимир
Откуда:
Откуда: Новороссийск

Сообщение #11 vovaka » 11.05.2013, 16:52

drews писал(а):Проводка сделана в 2000г, и все провода разноцветные .
Комната где будет находиться ванна, отдалена от щитка .
Сегодня разбирался и нашел , в комнате 4 провода в заглушках , проверил их пробником(и лампой) нашел 3 фазы и ноль , а по контуру стены , железный прут (земля)
Думаю взять с этих 4 проводов, одну фазу и ноль (и землю), и сделать отдельный щиток в котором будут автоматы и включатели, и уже к ним подключать все проводы от ванны.
Так можно сделать ?
Тэн 2 кв, в дальнейшем планируется , 2 тэна по 2 кв .
Конечно можно (только ноль и земля это не одно и тоже! не перепутай).А как дела со счётчиком?

2Yu M
Бывалый
Аватара
2Yu M
Бывалый
Возраст: 55
Репутация: 30
Сообщения: 941
Имя: Юрий
Откуда:
Откуда: 16- Татарстан
Сайт

Сообщение #12 2Yu » 11.05.2013, 17:52

drews писал(а):Может схемы какие то есть у кого-то
схемы в голове. Но специально для тебя я её вытащил оттуда и как сумел изобразил...
Простейшая, но на все случаи жизни :D
Главное про мощности элементов не забывать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, а дополнительные затраты

Flok-design M
Бывалый
Аватара
Flok-design M
Бывалый
Возраст: 35
Репутация: 58
Сообщения: 870
Имя: Александр
Откуда: Симферополь
Откуда: Россия Крым Симферополь

Сообщение #13 Flok-design » 11.05.2013, 19:01

Юра отличная схема, но думаю парням сложно будет в ней разобраться,хотя она простецкая для безпредела. :D
Физика что там говорить. :!:

vel.slavyan M
Бывалый
vel.slavyan M
Бывалый
Возраст: 32
Репутация: 26
Сообщения: 854
Имя: Виталий
Откуда:
Откуда: Украина Харьков
Сайт

Сообщение #14 vel.slavyan » 11.05.2013, 22:37

Тебе чтоб подключить насос необходимо 2 провода(желтозелёный не нужно задействовать). Берёш от щитка 1 фазу и ноль(общий провод на 3 фазы)
Объясню: по стандартам современные электроприборы идут с землёй(типа для безопасности), но у тебя ведь в проводке её нету по этому ж-з провод просто не нужно задействовать, а там смотри сам
А вообще возьми себе и сделай в помещении проводку 220в, отдельно взяв одну фазу

BorisBBS M
Бывалый
Аватара
BorisBBS M
Бывалый
Возраст: 32
Репутация: 10
Сообщения: 234
Откуда:
Откуда: г.Владикавказ-Томск

Сообщение #15 BorisBBS » 12.05.2013, 03:14

vel.slavyan писал(а):Тебе чтоб подключить насос необходимо 2 провода(желтозелёный не нужно задействовать)
Ну это ка посмотреть, отдельно кинь провод и заземли саму ванну ( всетаки вода и ток )

orphan M
Гуру
Аватара
orphan M
Гуру
Возраст: 59
Репутация: 129
Сообщения: 2821
Имя: Сергей
Откуда:
Откуда: ХМАО-Югра, Нальчик
Skype

Сообщение #16 orphan » 12.05.2013, 03:26

vel.slavyan писал(а):желтозелёный не нужно задействовать
Ну да, как это не нужно, заземлять надо обязательно, электричество безалаберности не любит, да и не прощает!!!!!
Не так страшен черт, как его малюют!!!!
8 922 255 68 35 (мегафон) скайп uda07.

2Yu M
Бывалый
Аватара
2Yu M
Бывалый
Возраст: 55
Репутация: 30
Сообщения: 941
Имя: Юрий
Откуда:
Откуда: 16- Татарстан
Сайт

Сообщение #17 2Yu » 12.05.2013, 17:07

drews писал(а):Насос (циркуляционный ) имеет 3 выхода(фаза, ноль, земля)
vel.slavyan писал(а):Тебе чтоб подключить насос необходимо 2 провода(желтозелёный не нужно задействовать)...............
drews писал(а): а по контуру стены , железный прут (земля)
но у тебя ведь в проводке её нету
Ну если перетасовать сказанное, то получается, что или не внимательно читаем или не вникаем.. :D
drews
Все у тебя есть.. и земля и ноль и 3 фазы.. делай все по правильному, с фазами, нулями и землями ;)
Кстати, не в пещерном веке живем. Я себе взял за правило, что все должно быть заземлено, особенно если есть жидкость, нагреватели и есть контакт заземления.. Целее сами будем и железкам не повредит..
Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, а дополнительные затраты

Flok-design M
Бывалый
Аватара
Flok-design M
Бывалый
Возраст: 35
Репутация: 58
Сообщения: 870
Имя: Александр
Откуда: Симферополь
Откуда: Россия Крым Симферополь

Сообщение #18 Flok-design » 12.05.2013, 19:02

Это да! прикиньте берете деталь окунаете в воду и на половину руки в воде. И и и в этот момент вкл. тен, а в нем фаза пробита на корпус. Дальше даже писать страшно. Не дай Бог!!! :shock:

Коська M
Новичок
Аватара
Коська M
Новичок
Возраст: 36
Репутация: 5
Сообщения: 49
Имя: Константин
Откуда:
Откуда: Мос. обл., г.Жуковский

Сообщение #19 Коська » 12.05.2013, 20:06

Дя таких случаев УЗО придумали.
Опыт, как и половое бессилие приходит с годами.

vovaka M
Бывалый
Аватара
vovaka M
Бывалый
Возраст: 57
Репутация: 67
Сообщения: 989
Имя: Владимир
Откуда:
Откуда: Новороссийск

Сообщение #20 vovaka » 12.05.2013, 21:52

Коська писал(а):Дя таких случаев УЗО придумали.
:good:


Вернуться в «Ванна»

Кто сейчас на форуме (по активности за 10 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость