Проблемы с тканью, смолой и т.д.

Jokester M
Автор темы, Гуру
Аватара
Jokester M
Автор темы, Гуру
Возраст: 47
Репутация: 272
Сообщения: 730
Имя: Андрей
Откуда:
Откуда: Чита, Забайкальский край
ICQ Сайт Skype

Сообщение #1 Jokester » 10.09.2013, 03:49

Многие спрашивают, - Какие проблемы могут быть при декорировании карбоном элементов салона, кузова автомобиля и любых других вещей!
Давайте в этой теме рассмотрим ряд проблем и методы их решения!

Добавлено спустя 27 минут 53 секунды:
Проблема первая :( -
При нанесении смолы появляются кратеры, как-будто смола стекает.
Возможные причины:
1. Плохая подготовка исходных элементов, а именно -
- Не досушенная основа (краска, грунт). Опыт показывает, что краска (практически любая) полностью высыхает через 4-5 суток. Первые 2-3 суток из неё выходят летучие соединения (НЦ, алкид), либо появляются устойчивые молекулярные связи (акрил), далее происходит "набор твердости" (это утрировано) красок. Решение - использовать сушильную камеру или сделать перерыв в 4 суток;
- Плохое матирование. Необходимо пройтись жестким (очень жестким) скотч-брайтом. Просто смоле не за что зацепиться!
- Очень сильное матирование. Возникает при обработке изделия наждачкой до 400. Оптимально обрабатывать изделие 600. Мельче не надо. При сильном матировании получаются очень глубокие риски, по которым смола "скатывается".
- Домашние пирожки (жареные), смола ни как не хочет прилипать к жирной поверхности. Решение - не лапайте руками изделие и ткань после пирожков, а тем более не тычьте вышеуказанным кондитерским изделием в ткань и обтягиваемую "фигню" :D .
2. Комплексная проблема - высокая (низкая) температура + неправильно установленное изделие!
- При высокой (выше +30) смола становиться более текучей и как следствие, при неправильной установке деталей (вертикальные поверхности) стекает и (там где тонко, там и рвется).
- При низкой температуре (ниже +14) смола густая и также не хочет покрывать изделие, тем более что руки мерзнут.
Решение данной проблемы интуитивно понятно. Оптимальная температура - от +15 до +25-28 и правильная установка изделия, т.е. старайтесь "фасадную" часть ориентировать по возможности горизонтально.

Добавлено спустя 9 минут 27 секунд:
Итак, побороли смолу и она "растеклась", т.е. покрыла изделие тонким слоем!
Пытаемся наложить ткань и эта зараза не прилипает!
Проблема вторая :( -
Ткань никак не хочет липнуть.
Причина к сожалению только одна - время!
Необходимо выдержать время до того момента, пока смола не станет липкой, но не будет оставлять "мокрых" следов на пальце.
Время для каждой смолы, можно подобрать только опытным путем. Всё зависит от температуры смолы, температуры изделия, влажности, температуры в помещении, сколько налили отвердителя, как долго перемешивали, сколько смола "отстаивалась" в емкости и т.д.
В среднем, смола приобретает такие свойства только по прошествии от 1,5 до 2,5 часов при температуре +20-22.
Выход - ждать и проверять, иначе никак...

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
Ребята! Прошу прощения, что не указал на эти подводные камни сразу! У меня, к сожалению, это уже само-собой получается!

Добавлено спустя 13 минут 18 секунд:
Решили и эту проблему! Умудрились красиво и аккуратно - нигде не потянув ткань, наложить карбон!
Далее, по технологии разделительная и жертвенная ткань! И надо-же - С карбона разделительная ткань скатывается, т.к. сама она очень скользкая, а карбон - вааще, как сопливый... :shock:
Решение простое - обмотайте разделительной тканью изделие полностью и закрепите на оборотой стороне молярным скотчем! При этом не забывайте давать слабину в углублениях. Можно и нужно оставлять "ушки" (потянул двумя пальцами, получил "мешочек", зафиксировал). По "русски" - оставляйте свободную ткань напротив всех углублений! Это касается и жертвенной ткани, если обмотать в "натяг", вакуум не сделает свою работу. Он просто не сможет продавить и "промять" ткань, также может произойти "стягивание" карбона с края изделия - мешок под вакуумом оторвет карбон от изделия.

Чуть позже - О касяках с мешком и далее....
Поспешай медленно...

Challenger M
Гуру
Аватара
Challenger M
Гуру
Возраст: 52
Репутация: 86
Сообщения: 1593
Имя: Дмитрий
Откуда:
Откуда: Набережные Челны, РТ

Сообщение #2 Challenger » 10.09.2013, 07:00

Отличные методички получаются у тебя, Андрей! :good: Спасибо!!! Ждем`с продолжения ;)

zapas M
Гуру
Аватара
zapas M
Гуру
Возраст: 48
Репутация: 274
Сообщения: 946
Имя: Константин
Откуда: Новокузнецк
Сайт ВКонтакте

Сообщение #3 zapas » 16.09.2013, 14:11

Проиллюстрирую, "как не надо делать" и как выглядят данные "огрехи", так как практически все данные косяки я умудрился собрать, несмотря на то, что Андрей Jokester меня постоянно предупреждал. (Спасибо Андрею за терпение и консультации.)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Jokester M
Автор темы, Гуру
Аватара
Jokester M
Автор темы, Гуру
Возраст: 47
Репутация: 272
Сообщения: 730
Имя: Андрей
Откуда:
Откуда: Чита, Забайкальский край
ICQ Сайт Skype

Сообщение #4 Jokester » 17.09.2013, 09:53

Молодец! Начало - очень хорошее, теперь только вперед!
Сразу вопрос - Когда шкурил 1500, 2000, 2500 и мочил изделие в промежутках обратил внимание, как ткань проявляется?!? Ощущение приближения к финалу, особенно во время полировки понравилось?!? :happy: Из под матового покрытия прорисовывается каждое волокно ткани! :o Блин, щаз прочитал и чувствую себя карбоновым наркоманом...
Поспешай медленно...

zapas M
Гуру
Аватара
zapas M
Гуру
Возраст: 48
Репутация: 274
Сообщения: 946
Имя: Константин
Откуда: Новокузнецк
Сайт ВКонтакте

Сообщение #5 zapas » 17.09.2013, 15:05

Jokester писал(а):Когда шкурил 1500, 2000, 2500 и мочил изделие в промежутках обратил внимание, как ткань проявляется?!?
О, да. Походу еще одного подсадил на карбон ).
Мне, по началу, процесс принтования доолгим казался (аж 3 дня :D ), а после всех этапов "карбонирования" процесс принта теперь намного быстрее ощущается.)
На фото и видео все равно не показать, какой в итоге 3D эффект "переливания" ткани получается, глядя на деталь с разных углов и под разным освещением.

zapas M
Гуру
Аватара
zapas M
Гуру
Возраст: 48
Репутация: 274
Сообщения: 946
Имя: Константин
Откуда: Новокузнецк
Сайт ВКонтакте

Сообщение #6 zapas » 27.09.2013, 07:30

Обшарил машину, в поисках несложных деталей, для тренировки по карбону. В итоге содрал пороги. Пластик PP\PE.
Вопросы в следующем, пороги пластичные, гнутся под собственным весом. После декорирования карбоном, станут жёще.
-Если деталь в процессе декорирования поменяет форму/изгиб, то потом на место не встанет. Нужно ли жестко фиксировать при декорировании или это лишнее? Или встанет деталь на место, но может потрескаться. (читал, что при декорировании плотно прилегающих деталей, вообще стесывают по 0.5-1.0 мм перед нанесением карбона)
-Если добавлять в смолу SP-115 пластификатор, то какой и сколько? Как определять кол-во пластификатора в % от пластичности детали.
-В чем отличие декора карбона на металл и на пластики?
-Зачем многие карбон со смолой покрывают лаком, если без лака результат на ура? (уменьшение количества слоев смолы и уменьшение времени на вышкуривание?) Сколько по времени будет дружить такой "пирог" смола+лак?)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

spaun M
Гуру
Аватара
spaun M
Гуру
Возраст: 38
Репутация: 115
Сообщения: 382
Имя: Александр
Откуда: Вятка city
Откуда: Вятка city
ICQ

Сообщение #7 spaun » 27.09.2013, 09:48

zapas писал(а):-Если деталь в процессе декорирования поменяет форму/изгиб, то потом на место не встанет. Нужно ли жестко фиксировать при декорировании или это лишнее? Или встанет деталь на место, но может потрескаться. (читал, что при декорировании плотно прилегающих деталей, вообще стесывают по 0.5-1.0 мм перед нанесением карбона)
-Если добавлять в смолу SP-115 пластификатор, то какой и сколько? Как определять кол-во пластификатора в % от пластичности детали.
-В чем отличие декора карбона на металл и на пластики?
-Зачем многие карбон со смолой покрывают лаком, если без лака результат на ура? (уменьшение количества слоев смолы и уменьшение времени на вышкуривание?) Сколько по времени будет дружить такой "пирог" смола+лак?)
поразмышляю на эту тему, Андрей поправит если что :D
смола набирает твёрдость ведь не сразу, поэтому я б после полировки просто поставил деталь на место...
смолу покрывают лаком, осмелюсь предположить, что в случае, как раз, когда результат не на ура получился или когда смолы тонко положили и шкурить уже некуда... пирог этот будет служить в случае, если нет сильных температурных колебаний. если это зеркала или сполер, то в худшем случае до первой зимы, т.к коэффициенты расширения\сжатия у лака и смолы разнятся. но, сколько вижу отчетов по работе с карбоном, этот метод жив...
еще вопрос к Андрею, правда не в этой теме: почему многие используют праймер для нанесения вместо первого слоя смолы и на него уже кладут ткань? чревато ли это сочетание также, как вышеуказанный "пирог"? :)

Jokester M
Автор темы, Гуру
Аватара
Jokester M
Автор темы, Гуру
Возраст: 47
Репутация: 272
Сообщения: 730
Имя: Андрей
Откуда:
Откуда: Чита, Забайкальский край
ICQ Сайт Skype

Сообщение #8 Jokester » 27.09.2013, 11:02

Итак, по порядку:
1 - Деталь, даже самая гибкая и самая прочная, после декорирования карбоном станет жестче, но при покрытии в один слой карбоном + 3 слоя смолы (1"основа" +4 "финал" - 2 "шлифовка и полировка") увеличение толщины незначительное, так что 0.5 - 1 мм стесывать не надо, если только две детали реально не сделаны без зазора. На сегодняшний день не встречал таких зазоров в авто - даже окантовка кнопок на передней панели 0.2 - 0.3 мм. Во избежание любого деформирования - просто укладывайте деталь в мешок с пустотами (ушками) напротив впадин и углублений с обратной и лицевой стороны деталей. Покрытое углетканью и смолой изделие гнется достаточно легко, но если охладить до -30-40, может и потрескаться, вывод - ставить в теплом помещении.
2 - В смолу добавлять пластификатор не рекомендую (это с полиэфиром можно экспериментировать), SP-115 по умолчанию обладает всем необходимым.
3 - Декорирование металла и пластика отличается только в подготовке (разные грунты) и в прочности (хлипкости) изделий во время декорирования.
4 - Покрытие лаком смолы - это прямое "фуфло", полностью выдержанную смолу отполировать очень сложно и начинаешь от 400-600 и заканчиваешь 2500, при этом следишь чтобы риски от предыдущей шкурки затирались более мелкой. Лаком-же можно после 600 залить в зеркало и обойтись даже без полировки, но этот бутерброд вылезет при первом же резком перепаде температуры, а именно - сперва появятся волны, потом белые пятна между слоями, а на последнем этапе - смола "сбросит" с себя кусками. Это касается практически всех изделий за исключением самых мелких! Кстати - надо будет высчитать соотношение при котором коэффициент температурного расширения не будет пагубно сказываться на "пироге". :?

ОТ себя добавлю - есть заготовки ресничек, завтра поэкспериментирую - насколько можно согнуть! Фото выложу сразу! И вот еще - пластиковые пороги при вакуумировании, как ни крути, изменяют свою геометрию, но после 4-5 часов, снимая вакуум видно - возвращаются в первоначальное состояние, ведь там всего тонкий слой смолы и не менее тонкий карбон. Последующее покрытие никак не меняет геометрию...

Будут возникать вопросы - Задавайте, с удовольствием отвечу...

И еще - Если закосячили совсем - не бойтесь - кидайте изделие в морозилку или углекислотой из огнетушителя. Пока смола не встала окончательно - резкое охлаждение отслаивает "декор" от изделия, через 2 суток такой фокус не пройдет!!

Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:
spaun писал(а):почему многие используют праймер для нанесения вместо первого слоя
Может ты не правильно понял ?!- Вместо первого слоя кладут цветной гелькоут - по сути это та-же смола, только с колером! Есть также и клей для временной фиксации (3М), он при пропитке растворяется смолой! Первоначально брал такой, до сих пор стоит - хня полная!
Поспешай медленно...

serg.slr M
Гуру
serg.slr M
Гуру
Возраст: 43
Репутация: 83
Сообщения: 844
Имя: Сергей
Откуда:
Откуда: Иркутск

Сообщение #9 serg.slr » 27.09.2013, 11:10

кроилово ведет к попадалову, я думаю так, все пытаются упростить итог один, делать как для себя любимого иначе репутацию не заработаешь, а просрать дело пяти минут, разговаривал сегодня с ребятами которые стеклопластиковые детали делают убеждали что карбон нада лаком покрывать, говорили что смола желтит, ну я им сказал что есть смолы которые не желтят, так у него чуть пена из рота не полилась, н у сказал ему вам виднее, а я все равно солой укрою, и нырк в машину и по газам, иначе бы прибили чем нибудь :D

Jokester M
Автор темы, Гуру
Аватара
Jokester M
Автор темы, Гуру
Возраст: 47
Репутация: 272
Сообщения: 730
Имя: Андрей
Откуда:
Откуда: Чита, Забайкальский край
ICQ Сайт Skype

Сообщение #10 Jokester » 27.09.2013, 11:12

spaun писал(а):сколько вижу отчетов по работе с карбоном, этот метод жив.
Живы те люди, которые так делают! Если жить в Германии или хотя-бы поближе к Европе с перепадами температур 10-15 С, то да... - этот метод будет жить! У нас к сожалению перепады до 30С в течении нескольких часов, особенно зимой - на рассвете -40-45 днем -10 и обратно...

Добавлено спустя 9 минут 10 секунд:
serg.slr писал(а):разговаривал сегодня с ребятами которые стеклопластиковые детали делают
Сережа, а они карбоном сами занимаются или по наслышке?!? Стекло, скорее всего полиэфиром работают, а потом под покраску, а то что остается в емкостях (полиэфир) конечно пожелтеет! В инструкциях (честных) пишут - смола не содержит УФ фильтр, как следствие - рекомендуем покрыть лаком, но это пишут немцы, фины, даже америкосы, а наши торгаши скажут, что и смола - чистый вода и не желтеет и вообще - карбон под их смолой - это не меньше + 500 лошадей под капотом и разгон до сотни за 3.2 секунды, а ты, если купишь у них смолу - Не меньше , чем Шумахер и Баррикелло вместе взятые...
Поспешай медленно...

serg.slr M
Гуру
serg.slr M
Гуру
Возраст: 43
Репутация: 83
Сообщения: 844
Имя: Сергей
Откуда:
Откуда: Иркутск

Сообщение #11 serg.slr » 27.09.2013, 14:02

Из под них пока ни одной детали карбоновой не видел только стекло, ну они им и в правду лет так 7 плотно работают и обвесы и полностью машины из стеклопластика делают работы у них есть приличные они из крауна хард топ сделали из стеклопластика, ну со стеклом судя повсему по старинке кисточкой судя по обратной стороне детали инфузии точно нет иначе бы идеал и с обратной был, атак сам видел процес нанесения, незнаю почему инфузией не делают видать заточились уже по старинке, покраской не занимаются только готовые детали отдают а под покраску сам делаешь если нада за 700 р и сами установят но опять же точить сам будешь, ну там как правило на деталь ставишь погрешность есть как ни как не завод но с феном побегать придется чтоб более менее по детали расправить

Jokester M
Автор темы, Гуру
Аватара
Jokester M
Автор темы, Гуру
Возраст: 47
Репутация: 272
Сообщения: 730
Имя: Андрей
Откуда:
Откуда: Чита, Забайкальский край
ICQ Сайт Skype

Сообщение #12 Jokester » 28.09.2013, 11:36

Как и обещал, выкладываю фото тестов на скручивание и изгиб.
В обоих случаях только два слоя углеткани, лист - без покрытия, реснички - 2 первых слоя.
В результате тестов ничего не хрустело, не трескалось и не деформировалось... После снятия нагрузки, все вернулось в начальное положение
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Поспешай медленно...

zapas M
Гуру
Аватара
zapas M
Гуру
Возраст: 48
Репутация: 274
Сообщения: 946
Имя: Константин
Откуда: Новокузнецк
Сайт ВКонтакте

Сообщение #13 zapas » 10.10.2013, 09:41

Для экспериментов скрутил у друга с камрюхи ручку. Что бы не ругался, пока вместо нее накрутил гайку ;)
Хочу ручку в карбон обтянуть. Вопрос к Андрею: "Как правильнее?"
Шов спереди, где не видно делать? А как это в процессе? заранее выкройку делать или по мере наложения на смолу подрезать? :shock:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Jokester M
Автор темы, Гуру
Аватара
Jokester M
Автор темы, Гуру
Возраст: 47
Репутация: 272
Сообщения: 730
Имя: Андрей
Откуда:
Откуда: Чита, Забайкальский край
ICQ Сайт Skype

Сообщение #14 Jokester » 10.10.2013, 10:30

zapas писал(а):Для экспериментов скрутил у друга с камрюхи ручку
Блин... Сейчас прочитал и сижу как дурак перед экраном руками кручу - показываю как обтянуть, а словами выразить не очень получается...
Для начала накрути ручку на стержень и закрепи чтобы не крутилась
В общем так -
1 - режешь полосу на 6-8 сантиметров шире самой большой длины обхвата рукояти (чтобы можно было свести полотна) и на сантиметров 10-12 длиннее ручки (чтобы наложить на рукоять сверху и подвернуть - сделать узелок).
2 - не оконтуриваешь (в противном случае не "обнимешь" по верху), то бижь действуешь очень аккуратно...
3 - после смолы визуально разделяешь ее повдоль и с самой верхней точки начинаешь накладывать ткань по визуальному ребру.
4 - прожимаешь полосу по низу, чтобы получился "ошейник", потом обтягиваешь верх ручки - чтобы было визуально ровное плетение ориентировочно до горизонтальной полосы на твоем рисунке
5 - плавно, двумя руками "схлопываешь" на рукоятки два боковых полотна - на повороте получиться "елочка", а на стыке "бахрома" , а в месте соединения трех полотен - "узелок", который желательно зафиксировать-затянуть малярным скотчем
6 - упаковать можно в обычный полиэтилен без вакуума и пройтись поверх скотчем (очень плотно, но аккуратно)
7 - на следующий день - раздеваешь "куклу" и делаешь пропитку одним заходом смолы, при этом можно корректировать место схождения полотен.
8 - после суток - аккуратно срезаешь всю бахрому (лучше сначала ножом и ножницами, а потом Дрилом с малыми отрезными дисками и точильным камнем) только не перестарайся - лучше несколько волокон с перехлестом оставить (визуально видно не будет), чем проточить до основания
9 - далее по накатанному - смола +1, шлифовка, смола +1, шлифовка, полировка...

Как-то так...
На днях насадку на глушитель обтягивать буду и если не забуду - сделаю видео...

Сорри... времени совсем нет... В мастерскую захожу посмотреть, покурить и идти работать на основной работе дальше... :?
Поспешай медленно...

marius_marius M
Бывалый
Аватара
marius_marius M
Бывалый
Возраст: 40
Репутация: 9
Сообщения: 113
Имя: Анатолий
Откуда:
Откуда: Молдавия г. Кишинёв

Сообщение #15 marius_marius » 10.10.2013, 17:19

Оригинальное исполнение ...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Jokester M
Автор темы, Гуру
Аватара
Jokester M
Автор темы, Гуру
Возраст: 47
Репутация: 272
Сообщения: 730
Имя: Андрей
Откуда:
Откуда: Чита, Забайкальский край
ICQ Сайт Skype

Сообщение #16 Jokester » 10.10.2013, 23:29

marius_marius писал(а):Оригинальное исполнение ...
Сам делал или ...?!?

Добавлено спустя 41 минуту 43 секунды:
Есть еще один вариант - более аккуратно, но немного дольше -
На карбон наклеиваешь малярный скотч и вырезаешь полоски или форму указанную на рисунке при этом ширина полосок порядка 7 мм. и перед основным покрытием накладываешь на переднюю часть изделия - далее стандартная процедура, но можно пользоваться оконтуренным карбоном и в процессе обтяжки подрезать кромку скотча до ткани (ткань и рисунок не поведет и легче работать).
После "схлопывания" половинок и обжима - под гнет...
Далее - берешь растворитель и снимаешь скотч (с карбона он снимается изюмительно), затем обрезаешь излишки... Хотя, если боишься сделать зацеп - можно действовать наоборот - сперва срезаешь излишки - потом убираешь скотч. В данном случае необходимо дождаться пока высохнет растворитель (полностью) и наносишь смолку в 1 слой. потом подтачиваешь бахрому и алга по стандартной процедуре.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Поспешай медленно...

marius_marius M
Бывалый
Аватара
marius_marius M
Бывалый
Возраст: 40
Репутация: 9
Сообщения: 113
Имя: Анатолий
Откуда:
Откуда: Молдавия г. Кишинёв

Сообщение #17 marius_marius » 11.10.2013, 07:48

Jokester писал(а):Сам делал или ...?!?
Нет, это как вариант ...
Мне данное направление интересно, пока ещё углубляюсь в теорию !!!

Jokester M
Автор темы, Гуру
Аватара
Jokester M
Автор темы, Гуру
Возраст: 47
Репутация: 272
Сообщения: 730
Имя: Андрей
Откуда:
Откуда: Чита, Забайкальский край
ICQ Сайт Skype

Сообщение #18 Jokester » 11.10.2013, 11:03

marius_marius писал(а):Нет, это как вариант ...
Извини за комент, но - это действительно неплохой вариант, если в отделке присутствует и хром, и карбон - декоративная ткань (алютекс) и карбон. Кстати - стык на алютексе сделан неплохо, хотя ткань - очень жесткая...
Поспешай медленно...

zapas M
Гуру
Аватара
zapas M
Гуру
Возраст: 48
Репутация: 274
Сообщения: 946
Имя: Константин
Откуда: Новокузнецк
Сайт ВКонтакте

Сообщение #19 zapas » 11.10.2013, 12:35

Андрей, а как плетение ткани править? А то пришла с косяком, в этот раз просто обошел это место.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

shipa M
Новичок
Аватара
shipa M
Новичок
Возраст: 59
Репутация: 12
Сообщения: 77
Имя: игорь
Откуда:
Откуда: новосибирск

Сообщение #20 shipa » 11.10.2013, 13:40

Выкладываю свой первый опыт над крашкой телефона. Сделан был на коленках в госпитале, по принципу вдруг получится.
Ткань - твилл, смола sp-115, кисточка, ацетон. обезжириваиель, простой целофан, паралон, наждачка 600. 1000. 2000, 2500.

600 наждачка, слой смолы. ждем, ложим ткань, целофан, сверху поролон и прес чтобы ткань легла ровно.
Далее как писал гуру вот только 1 слой положил смолы после пропитки чёто кривануло 2 ложить. шлифовка наждачками и ......
Приехал на СТО где молярят попросил полирнуть смолу. Глаза как на новые ворота ОНА НЕ ПОЛЕРУЕТСЯ.
Ачто делать вспомнил армию. смешно в век высоких технологий которых под рукой небыло.
Выручила Зубная паста и байковое одеяло и 1,5 - 2 часа времени, и девайс готов.

Фотографироваь в студии надо с рассееным светом чтобы эффект клубины проявился.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться в «Технология производства»

Кто сейчас на форуме (по активности за 10 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость