Latun писал(а):Добрый вечер Сергей. Ваши познания и кругозор поражают мое воображение.
Но есть несколько замечаний.
Масса медали или значка Д=35 мм, Толщина=3 мм - около 25 гр.
В опоку самую большую можно загрузить 100-120 гр. получается за один цикл с одной елки получится 4-5 значков.
Еще есть такие понятия в литье, как усадка и угар. Ладно, угар 2-5% считать не будем, а вот усадка вещь не очень приятная и я с этим сталкивался.
Чтобы сделать 150 значков литьем, мне нужно :
1. Модель значка в металле(желательно) это вручную изготовленный значек, со всеми проработками.
2. Из модели вулканизировать резиновую форму
3. Приобрести воск. Из резиновой формы отлить восковые модели - восковки(брак 10-25%)
4. Собрать восковки в елку
5. Елку залить в гипсовую опоку
6. Вытопить воск
7. Собрать центрифугу на 120 гр металла примерно 1000 долл (Ручная центрифуга не потянет 120 гр)
8. Купить горелку с килородн. баллоном - 150 долл. Расплавить металл 120 гр .
9. Залить металл в купленную центрифугу(брак 10%). И так 30 раз (2 дня времени)
10. Срезать литники и херячить напильником все неровности литья, потом шлифовка, потом полировка.
Для изготовления 150 значков литьем мне потребуется 1300 долл США, 10 дней времени.
У меня останется 50 бракованных значков и разочарование.
Привет Руслан, разреши с тобой не согласиться, апоки есть и по 10 грам а есть и по 600 грамм, а есть и по 1 кг, так что это не проблема!
Резину ни кто для формы не вулканизирует, в этом нет необходимости, она сама вулканизируется после смешивания двух компонентов!
По поводу восковки, так воск используется многократно, так что брак обратно в восковку и все.
Собрать восковки в елку вообще проблем нет, паяльник в помощь и все.
Залить елку в опоку, так то же вроде как проблем нет, развел гипс и залил, накрыл колбой и создал вакуум, это что проблема?
Вытопить воск, так то же как бы не тяжело, тем более все равно форму прогревать для полной просушки надо!
Собрать центрифугу, может и уйдет штука баксов, хотя я сомневаюсь, но ни надо забывать, что этой центрифугой ты будешь пользоваться много лет! Так что игра вполне стоит свечь.
То же самое и про горелку, ты ее купил и работаешь ею постоянно, ты же не покупаешь ее для каждого заказа.
По поводу залить металл 30 раз, я выше уже ответил.
Срезать литники, ну в этом то какая проблема, по поводу полировки, если нормальная центрифуга, то доводочных работ просто мизер.
И я не понял, а с чего это модель значка надо в металле изготавливать, ювелиры у нас все модели делают из полимеров, так что металл как раз совершенно не к чему, тем более сейчас станочки фрезерные с ЧПУ просто чудеса творят!
Ну вот как то так! Это все оборудование служит годами, по этому считать на одну партию значков не правильно, это равносильно, что ты покупаешь автомобиль, что бы съездить один раз по магазинам к примеру!!!